- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
日本南瓜/カボチャ・果実・ゆで
「 日本南瓜/カボチャ・果実・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3%含有し、60k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(36.67%:2.2mg)、次は葉酸(31.25%:75μg)、そして、カリウム(24%:480mg)、食物繊維(20%:3.6g)、ビタミンK(18%:27μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 8% |
カボチャ
日本南瓜(二ホンカボチャ)は、ウリ科南瓜属に分類される植物で、多くはその果実のことを言います。黒皮や鹿ケ谷のほか、菊座なども知られます。菊座は若干小さくなっており、名称はこの南瓜の輪切り状態の外観に由来します。食材を詰めるなどして蒸し料理に使われることもあります。日本カボチャは西洋かぼちゃに比較すると甘味は弱く、水分も多くなっています。煮物に適しており、西洋ものに比べるとデコボコした表面になっています。また、全体として日本かぼちゃの流通量は、少ないようです。尚、黒皮は水分が多く、煮物などに利用され、鹿ケ谷はヒョウタン形状の外観が特徴です。栄養価に優れ、果皮は柔らかくなっています。
日本かぼちゃ・果実・ゆで
別名:とうなす、ぼうぶら、なんきんわた、種子及び両端を除いたもの