かぼちゃ(日本・果実・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

日本かぼちゃ・果実・ゆで

「 日本かぼちゃ・果実・ゆで 」100g中のカロリーは60kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE36.67%2.2mg目安量6mg-3.8mg
2位葉酸31.25%75μg推奨量240μg-165μg
3位カリウム24%480mg目安量2000mg-1520mg
4位食物繊維20%3.6g目標量18g-14.4g
5位ビタミンK18%27μg目安量150μg-123μg
更に分析 >>食事摂取基準

かぼちゃ


日本南瓜(二ホンカボチャ)は、ウリ科カボチャ属に分類される植物で、多くはその果実のことを言います。黒皮や鹿ケ谷のほか、菊座なども知られます。菊座は若干小さくなっており、名称はこのカボチャの輪切り状態の外観に由来します。食材を詰めるなどして蒸し料理に使われることもあります。日本南瓜は西洋カボチャに比較すると甘味は弱く、水分も多くなっています。煮物に適しており、西洋ものに比べるとデコボコした表面になっています。また、全体として日本カボチャの流通量は、少ないようです。尚、黒皮は水分が多く、煮物などに利用され、鹿ケ谷はヒョウタン形状の外観が特徴です。栄養価に優れ、果皮は柔らかくなっています。
日本かぼちゃ・果実・ゆで
別名:とうなす、ぼうぶら、なんきん