天草(素干し)

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てんぐさ・素干し

「 てんぐさ・素干し 」100g中のカロリーは144kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK486.67%730μg目安量150μg+580μg
2位マグネシウム379.31%1100mg推奨量290mg+810mg
3位食物繊維262.78%47.3g目標量18g+29.3g
4位カリウム155%3100mg目安量2000mg+1100mg
5位ビタミンB269.17%0.83mg推奨量1.2mg-0.37mg
更に分析 >>食事摂取基準

天草


隠岐諸島や能登半島などの日本海側及び紀伊半島や伊豆諸島、房総半島などの太平洋側で多く見られ、いずれも主産地として広く知られています。まくさは、金色の針状のものに柔軟性を持たせたような形状をしており、暗紅色の体枝が細く、それが複雑に分岐したようなものになります。干潮線より下に水深15メートル程度の岩などに生息しています。テングサ科に分類される天草(てんぐさ)は、別名で、「まくさ」とも呼ばれており、天草そのものは、「まくさ」、「ゆいきり」、「おばくさ」、「しまてんぐさ」の総称したものとなります。オバクサは、見た目がまくさによく似ていますが、少し扁平な枝を持っています。また分岐点で急に細くなった枝が特徴となっています。ユイキリは、円柱状の枝を持ち、その太さは凡そ三ミリ程度となっています。乾燥下にあると、白色になりますが、通常は、緑褐色或いは緑黄色をしています。また、凡そ一ミリの小葉が枝の周りに付着しています。別名では、トリノアシと言われることもあります。ヒラクサは、その名称のように体が平たくなっており、触ると固くなっています。本州の南側より九州に至るまで分布しています。尚、天草より寒天質を抽出したものからところてんが作られています。具体的には、天草の体細胞間に存在する寒天質を取り出し、それを冷却して固めたものとなります。天草の旬は四月から十月にかけてで、調理ではこうしたところてんの他、サラダや寒天などにも利用されています。栄養面では特に食物繊維が多く含有されています。
てんぐさ・素干し
別名:まくさ