えんどう(塩豆)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

えんどう・塩豆

「 えんどう・塩豆 」100g中のカロリーは364kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、18.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カルシウム200%1300mg推奨量650mg+650mg
2位食物繊維99.44%17.9g目標量18g-0.1g
3位71.25%0.57mg推奨量0.8mg-0.23mg
4位53.33%5.6mg推奨月経有10.5mg-4.9mg
5位カリウム48.5%970mg目安量2000mg-1030mg
更に分析 >>食事摂取基準

えんどう


塩豆(しおまめ)とは、えんどう豆を乾燥させ、それを炒って塩水を添加して、更に乾燥させたものを言います。豌豆は地中海沿岸地方が原産地となっており、そのため気温の高い時期は成長に適していません。一般には秋まきしてから次の年の春に収穫します。また東北など寒い地域では春まきしてから夏の初めに収穫を行います。酸性土壌や連作に耐性がなく、一旦栽培された土壌では何年間か栽培が難しくなると言われています。発芽時は本葉が地上に広がり、上胚軸のみが伸び、子葉は地中に入ったままとなります。尚、世界的に普及しているのは乾燥前の軟莢種です。
えんどう・塩豆