ぶどう豆

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ぶどう豆

「 ぶどう豆 」100g中のカロリーは289kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位n-6系脂肪酸52.63%4.21g目標量8g-3.79g
2位48.75%0.39mg推奨量0.8mg-0.41mg
3位n-3系脂肪酸46.25%0.74g目標量1.6g-0.86g
4位ビタミンE40%2.4mg目安量6mg-3.6mg
5位40%4.2mg推奨月経有10.5mg-6.3mg
更に分析 >>食事摂取基準

ぶどう豆


ぶどう豆は大豆の品種の一種であり、黒豆(くろまめ)とも言います。外観の皮は黒くなっていますが、この部分にはアントシアニンが多く含まれています。この物質は花や果実の色を構成するもので、フラボノイドの一種です。フラボノイドは天然に存在する有機化合物群であり、ポリフェノールと呼ばれる更に大きな化合物グループの一つです。アントシアニンは葡萄やムラサキイモ、ブルーベリーなどにも含まれており、肝機能向上や疲れ目などに有用とされる他、抗酸化作用を持つことでも知られます。ブドウ豆は多くの場合、砂糖と醤油を混ぜた煮豆として利用されます。色合いを調整するために赤さびの浮いた鉄釘と重曹を添加するケースも見られます。煮豆以外にも塩ゆでした黒豆が枝豆のように食されることもあります。また、黒豆きな粉として牛乳に混ぜて飲用されたりします。
ぶどう豆