そらまめ(しょうゆ豆)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

そらまめ・しょうゆ豆

「 そらまめ・しょうゆ豆 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、食物繊維(56.11%)、次は銅(41.25%)、そして、蛋白質(19.6%)、葉酸(18.75%)、鉄(18.1%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

そらまめ


醤油豆(ショウユマメ)は、ソラマメを煎って醤油や砂糖などを加えて作ったタレに漬けて仕上げる豆を言います。空豆(ソラマメ)は、マメ科一年草もしくは越年草の植物を言います。ショウユマメは最初の工程で煎っているため、噛むと軽く砕けます。一般に言う煮豆とは異なり、ショウユマメ特有の食感が楽しめます。また風味はあっさりとしており、味に癖がないことから飽きの来ない食べ物となっています。空豆そのものは、揚げて塩を振りかけた「いかり豆」が広く知られます。また、塩ゆでにしたり、莢ごと焼くなどして中身の豆が食されます。
そらまめ・しょうゆ豆