生揚げ[厚揚げ/あつあげ]

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生揚げ

「 生揚げ」に関して1枚約80g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6%含有し、120k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1枚約80g中の 成分は、n-6系脂肪酸(47.2%:3.776g)、次はn-3系脂肪酸(39.5%:0.632g)、そして、カルシウム(29.54%:192mg)、(22%:0.176mg)、(19.81%:2.08mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
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生揚げ


高温にて揚げたもので、用いられているのは木綿豆腐(もめんどうふ)となります。百七十度以上の高温で焼いたもので、その際、十分に水切りを行います。一枚は、凡そ百三十グラム前後で、いわゆる厚揚げ(あつあげ)と呼ばれている製品になります。厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)の表面を油で揚げていますが、中身は生の豆腐の形を維持しています。見た目の形状は、三角形に切られたものや、通常の豆腐と同様の形をしたものなど様々な形があります。通常、木綿豆腐が厚揚げ豆腐に用いられていますが、中には絹ごし豆腐(きぬごしどうふ)を用いた厚揚げ豆腐も存在しています。調理では、おでんをはじめ、煮物や汁物、炒め物、或いは焼いて食されることもあります。直接食べようとすると、油くささとと共に味がしみ込みにくくなっています。そのため、湯通しを行って、油をある程度除去してから使われています。尚、厚揚げ豆腐は生揚げ豆腐(なまあげどうふ)と呼ばれることもあります。
別名:厚揚げ