がんもどき

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がんもどき

「 がんもどき 」100g中のカロリーは228kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、11.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆20%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン240%60μg推奨量25μg+35μg
2位n-6系脂肪酸91%7.28g目標量8g-0.72g
3位クロム80%8μg目標量10μg-2μg
4位n-3系脂肪酸77.5%1.24g目標量1.6g-0.36g
5位カルシウム41.54%270mg推奨量650mg-380mg
更に分析 >>食事摂取基準

がんもどき


かつては、精進料理(しょうじんりょうり)の領域で用いられていた経緯があり、その後、一般の人たちにも食されるようになりました。一個が凡そ百グラム前後で、レンコンや人参などの野菜をはじめ、ゴマや銀杏(ぎんなん)、ヒジキ、アサノ実、昆布などを混入させて練り上げたものを、油を使って揚げた商品となります。野菜なども微塵切りされます。「ひりょうず」或いは「飛竜頭(ひろうす)」といった呼び名は、関西で雁擬(がんもどき)を指す言葉となります。これはその形状が竜の頭部に似ているからだという説と、ガンモドキの作り方が、ポルトガルにて作られる菓子のフィオーズによく似ているためとする説があります。何れも、ガンモドキの名称の由来とされています。また、ガンモドキ自体の呼び名は、鳥の雁(がん)の肉に、その食味がよく似ていることからつけられたとされています。調理では、おでんをはじめ、炒め物や汁物、煮物などに利用されており、また、つなぎとしてヤマイモを混入させ、低い温度で揚げてから高い温度で揚げる二度揚げが行われます。尚、調理をする際は、まず湯通ししてから使います。
がんもどき