がんもどき


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がんもどき

「 がんもどき」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、11.4%含有し、228kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(240%:60μg)、次はn-6系脂肪酸(91%:7.28g)、そして、クロム(80%:8μg)、n-3系脂肪酸(77.5%:1.24g)、カルシウム(41.54%:270mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆20%
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がんもどき


かつては、精進料理(しょうじんりょうり)の領域で用いられていた経緯があり、その後、一般の人たちにも食されるようになりました。一個が凡そ百グラム前後で、レンコンや人参などの野菜をはじめ、ゴマや銀杏(ぎんなん)、ヒジキ、アサノ実、昆布などを混入させて練り上げたものを、油を使って揚げた商品となります。野菜なども微塵切りされます。「ひりょうず」或いは「飛竜頭(ひろうす)」といった呼び名は、関西で雁擬(がんもどき)を指す言葉となります。これはその形状が竜の頭部に似ているからだという説と、ガンモドキの作り方が、ポルトガルにて作られる菓子のフィオーズによく似ているためとする説があります。何れも、ガンモドキの名称の由来とされています。また、ガンモドキ自体の呼び名は、鳥の雁(がん)の肉に、その食味がよく似ていることからつけられたとされています。調理では、おでんをはじめ、炒め物や汁物、煮物などに利用されており、また、つなぎとしてヤマイモを混入させ、低い温度で揚げてから高い温度で揚げる二度揚げが行われます。尚、調理をする際は、まず湯通ししてから使います。
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