金山寺/径山寺/キンザンジミソ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

金山寺みそ

「 金山寺みそ 」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、12.8%含有し、256kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(136%:34μg)、次はナトリウム(72.57%:2000mg)、そして、マンガン(27.43%:0.96mg)、(20%:0.16mg)、ナイアシン(19.17%:2.3mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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金山寺


原材料を大豆をはじめ、裸麦、米などとし、これに野菜である茄子(なす)やキュウリなどを混入させ、更に麹(こうじ)を用いて発酵させた食材のことを金山寺味噌(きんざんじみそ)と言います。もともと中国の径山寺から伝わったとされる製法で、金山寺味噌のことを、これに由来して径山寺味噌と書かれることもあります。醸造なめ味噌の一つとなります。炒った大豆を粗めに挽き割り、その際、皮を除去します。そして精白及び裸麦などに水分を含ませるため、水に浸します。これを、先ほど皮を除去した大豆に混入させ、蒸します。出来上がった麹に細かめに刻んだ茄子や生姜(しょうが)、紫蘇(しそ)、アサの実、蓮根(れんこん)、木耳(きくらげ)といった野菜類など、塩漬けにしたものを入れ、数ヶ月以上、熟成発酵させます。こうして出来上がったものが、金山寺味噌になります。古くは鎌倉時代に宋の径山寺(きんざんじ)から帰ってきた僧侶によって、和歌山県に所在する興福寺にその製法が伝わったとされています。
金山寺みそ