テンペ

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テンペ

「 テンペ 」100g中のカロリーは202kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、10.1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン304%76μg推奨量25μg+51μg
2位65%0.52mg推奨量0.8mg-0.28mg
3位食物繊維56.67%10.2g目標量18g-7.8g
4位n-6系脂肪酸49.63%3.97g目標量8g-4.03g
5位n-3系脂肪酸45%0.72g目標量1.6g-0.88g
更に分析 >>食事摂取基準

テンペ


インドネシアで広く知られる発酵食品のことを指していて、大豆を煮て、そこにクモノスカビの白い菌糸を発生させたものとなります。通常、大豆を水に浸して、その際、大豆の表皮を剥きます。表皮を除去した大豆を今度は茹でます。茹でた後に、クモノスカビをふりかけて、バナナの葉で包みます。これを熟成発酵させたものが、テンペと呼ばれるもので、インドネシアの伝統食品として位置づけられています。見た目は、全体がカビで包まれた状態になっています。また、大豆の粒がケーキのごとくカビの菌糸で固められた形状をしています。風味はカマンベールチーズのそれによく似ているとされ、やや甘い香りが放たれていて、別名では東洋のチーズとも言われています。調理では、揚げ物、煮物、炒め物などに利用されていて、含有される成分では食物繊維をはじめ、ミネラル類であるカリウム及び銅といったものが目立っています。尚、オンチョムはピーナッツ油の搾りかすなどに、アカパンカビを発生させたものとなります。一方、テンペは、大豆を煮て、そこにクモノスカビをまぶしたものですが、いずれも食塩を添加せず、pHを低めに抑えることで、細菌の発生を阻害し、カビを発生させるという特徴を持っています。
テンペ