あわ(粟餅)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あわもち

「 あわもち 」100g中のカロリーは214kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、10.7%です。【旧2010年版では100g:211kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン160%40μg推奨量25μg+15μg
2位25%0.2mg推奨量0.8mg-0.6mg
3位パントテン酸15.25%0.61mg目安量4mg-3.39mg
4位亜鉛13.75%1.1mg推奨量8mg-6.9mg
5位マンガン13.14%0.46mg目安量3.5mg-3.04mg
更に分析 >>食事摂取基準

あわ


粟餅は古くから米の餅と同じように扱われてきた経緯がありますが、現在食文化の変遷により昔に比べ粟の生産量は少なくなっています。そのため流通量も少なくなっていますが、その分、品質に拘り価格も上昇傾向にあります。近頃では健康面への意識が強くなったこともあり、粟を含め雑穀そのものが見直されています。お菓子として食されるようになったのは江戸時代頃と考えられており、当時のお店ではその場で粟餅をついて仕上げていたそうです。つきたてであることから注目され、特に江戸で広まったと考えられています。粟にはうるち粟ともち粟があり、前者は主食の代わりに、後者のもち粟は粘り気があり、これをついて粟餅が出来上がります。作り方は地域によって若干異なり、もち粟だけでなく、もち米を混ぜ合わせて作る場合もあります。
あわもち