あわ(粟餅)


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あわもち

「 あわもち」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、10.7%含有し、214k カロリーです。【旧2010年版では100g:211kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(160%:40μg)、次は(25%:0.2mg)、そして、パントテン酸(15.25%:0.61mg)、ナイアシン(14.17%:1.7mg)、亜鉛(13.75%:1.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
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あわ


粟餅は古くから米の餅と同じように扱われてきた経緯がありますが、現在食文化の変遷により昔に比べ粟の生産量は少なくなっています。そのため流通量も少なくなっていますが、その分、品質に拘り価格も上昇傾向にあります。近頃では健康面への意識が強くなったこともあり、粟を含め雑穀そのものが見直されています。お菓子として食されるようになったのは江戸時代頃と考えられており、当時のお店ではその場で粟餅をついて仕上げていたそうです。つきたてであることから注目され、特に江戸で広まったと考えられています。粟にはうるち粟ともち粟があり、前者は主食の代わりに、後者のもち粟は粘り気があり、これをついて粟餅が出来上がります。作り方は地域によって若干異なり、もち粟だけでなく、もち米を混ぜ合わせて作る場合もあります。
あわもち