うどん(生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

うどん・生

「 うどん・生 」100g中のカロリーは270kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、13.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム36.28%1000mg目標量2756mg-1756mg
2位モリブデン28%7μg推奨量25μg-18μg
3位セレン24%6μg推奨量25μg-19μg
4位クロム20%2μg目標量10μg-8μg
5位カロリー13.5%270kcal普通2000kcal-1730kcal
更に分析 >>食事摂取基準

うどん


饂飩(うどん)は、小麦粉を練って切った麺の言います。太さや幅は種類によって様々です。古くから米の代わりにも食されてきた経緯があり、祝い事などでも全国的にしょくされています。麺の上に乗せたり、入れたりする具材や調理の仕方はその土地によって異なります。うどんの起源については諸説あるため明確にはなっていませんが、江戸時代初期頃には全国各地で食べられていたとされます。また、蕎麦はこの当時には普及しておらず、塊状の蕎麦がきが食べられていたようです。これは蕎麦粉を用いた初期の蕎麦料理です。
うどん・生