饂飩/ウドン(干し・乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
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干し饂飩/ウドン・乾

「 干し饂飩/ウドン・乾」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(61.68%:1700mg)、次はモリブデン(48%:12μg)、そして、セレン(40%:10μg)、ナイアシン(20.83%:2.5mg)、カロリー(17.4%:348k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
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ウドン


干し饂飩(ホシウドン)は、いわゆる乾麺のことです。JAS規格では、小麦粉に食塩と水を混合し、練った生地を細く裁断して乾燥させ、これを機械をもって製造している場合、機械麺とされ、ある一定以上に成形したもは饂飩とされています。またこの饂飩とされるものより細く、ある一定の範囲のものは細ウドンと表記しても良いことになっています。干しうどんの起源は不明ですが、うどんそのものは古くから庶民に親しまれてきた食材の一つであり、讃岐うどんや加賀うどん、きしめん、おにかけ、氷見うどん、武蔵野うどんなど地域によって特色のある郷土うどんが広く知られています。
干しうどん・乾