うどん(干し・乾)

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干しうどん・乾

「 干しうどん・乾 」100g中のカロリーは348kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム61.68%1700mg目標量2756mg-1056mg
2位モリブデン48%12μg推奨量25μg-13μg
3位セレン40%10μg推奨量25μg-15μg
4位カロリー17.4%348kcal普通2000kcal-1652kcal
5位蛋白質17%8.5g推奨量50g-41.5g
更に分析 >>食事摂取基準

うどん


干し饂飩(ホシウドン)は、いわゆる乾麺のことです。JAS規格では、小麦粉に食塩と水を混合し、練った生地を細く裁断して乾燥させ、これを機械をもって製造している場合、機械麺とされ、ある一定以上に成形したもはウドンとされています。またこのウドンとされるものより細く、ある一定の範囲のものは細ウドンと表記しても良いことになっています。干しウドンの起源は不明ですが、うどんそのものは古くから庶民に親しまれてきた食材の一つであり、讃岐うどんや加賀うどん、きしめん、おにかけ、氷見うどん、武蔵野うどんなど地域によって特色のある郷土うどんが広く知られています。
干しうどん・乾