うどん(干し・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干しうどん・ゆで

「 干しうどん・ゆで 」100g中のカロリーは126kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム7.62%210mg目標量2756mg-2546mg
2位カロリー6.3%126kcal普通2000kcal-1874kcal
3位蛋白質6.2%3.1g推奨量50g-46.9g
4位5%0.04mg推奨量0.8mg-0.76mg
5位マンガン4%0.14mg目安量3.5mg-3.36mg
更に分析 >>食事摂取基準

うどん


干しうどんは、乾麺のうどんのことを言います。うどんそのものは小麦を練って切った麺のことを指し、一定の幅と太さを有します。乾麺は、一般に細めんが多くなっています。外観は棒状であり、長さは二十センチ前後に切りそろえているものがほとんどで、保存性に優れます。乾麺は生麺に対する言葉でもあり、乾燥させた麺のことを指します。うどんに限らず、素麺や冷や麦、蕎麦、ラーメン、パスタ、ビーフンなど様々なものが乾麺にされています。食感は生麺に比較するとコシが強い傾向にあります。中国などでは乾麺は汁麺に対して使われる言葉で、中国での乾麺は汁なし麺を意味します。
干しうどん・ゆで