干しうどん(ゆで)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

干しうどん・ゆで

「 干しうどん・ゆで 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(7.62%)、次はカロリー(6.3%)、そして、蛋白質(6.2%)、銅(5%)、マンガン(4%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

干しうどん


干しうどんは、乾麺のうどんのことを言います。うどんそのものは小麦を練って切った麺のことを指し、一定の幅と太さを有します。乾麺は、一般に細めんが多くなっています。外観は棒状であり、長さは二十センチ前後に切りそろえているものがほとんどで、保存性に優れます。乾麺は生麺に対する言葉でもあり、乾燥させた麺のことを指します。うどんに限らず、素麺や冷や麦、蕎麦、ラーメン、パスタ、ビーフンなど様々なものが乾麺にされています。食感は生麺に比較するとコシが強い傾向にあります。中国などでは乾麺は汁麺に対して使われる言葉で、中国での乾麺は汁なし麺を意味します。
干しうどん・ゆで