アルファ化米(こめ・うるち米製品・一般用)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・アルファ化米・一般用

「 こめ・うるち米製品・アルファ化米・一般用」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(276%:69μg)、次は(27.5%:0.22mg)、そして、亜鉛(20%:1.6mg)、カロリー(19.4%:388k カロリー【旧2010年版では100g:387kcal】)、マンガン(17.14%:0.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

アルファ化米


粳米(うるちまい)は、アミロースとアミロペクチンで構成されるコメのことで、もち米に比較すると粘性が低くなっています。うるち米そのものは通常の米飯に使われています。アルファ化米は、炊飯などの加水加熱により、デンプンをアルファ化させてから、乾燥処理にて糊化状を固定させた乾燥米飯を指します。水を入れることで可食可能なご飯へと復元されるのが特徴です。また、アルファ化とは糊化のことを意味します。このアルファ化米はもともと火力を使わず、炊飯もしないで食べられるご飯を目指して開発されました。別名では単にアルファ米とも言います。