アルファ化米(こめ・うるち米製品・学校給食用強化品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・アルファ化米・学校給食用強化品

「 こめ・うるち米製品・アルファ化米・学校給食用強化品」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(276%:69μg)、次はビタミンB1(37.27%:0.41mg)、そして、(27.5%:0.22mg)、亜鉛(20%:1.6mg)、カロリー(19.4%:388k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

アルファ化米


アルファ化米は炊飯などによってコメのデンプンをアルファ化させ、乾燥処理でこれを固定させた米飯のことを言います。アルファ化は水を用いてデンプンに熱を加えることでその分子が規則性を喪失し、糊状になることを言います。炊飯などで糊化したコメのデンプンは放熱とともに老化します。そうなると食味が低下します。アルファ化米はこの食味低下が起こる前に処理を施した米飯です。そのため、熱湯や水を加えることで元の状態の米飯に回復し、可食可能となります。調理に関しては、フィルム包装されたものだと、注水線まで水を加えれば完成です。製品によっては鍋などを必要とするものもあります。