うるち米製品(おにぎり)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・おにぎり

「 こめ・うるち米製品・おにぎり 」100g中のカロリーは179kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位12.5%0.1mg推奨量0.8mg-0.7mg
2位マンガン10.86%0.38mg目安量3.5mg-3.12mg
3位カロリー8.95%179kcal普通2000kcal-1821kcal
4位亜鉛7.5%0.6mg推奨量8mg-7.4mg
5位ナトリウム7.26%200mg目標量2756mg-2556mg
更に分析 >>食事摂取基準

うるち米製品


粳米(うるちまい)は、アミロースとアミロペクチンからなる米のことで、普段一般に食されるお米のことを言います。うるち米は冷えることによって硬くなる性質があります。おにぎりはその形状を三角形や球形、俵形などとし、原料に米を使ったものを言います。中に具を入れたり、ご飯に味付けするなど様々なタイプがあります。一般には、手でつかんで食べるというスタイルになり、日本では古くから弁当や携帯食として利用されてきました。元来は残ったご飯の処理から考案されたものであり、それが保存食や携帯食として発展してきた経緯があります。現在では常食に近い位置づけになっており、コンビニなどで手軽に購入できるようになっています。
こめ・うるち米製品・おにぎり