おにぎり(うるち米製品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・おにぎり

「 こめ・うるち米製品・おにぎり」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(12.5%:0.1mg)、次はマンガン(10.86%:0.38mg)、そして、カロリー(8.95%:179k カロリー)、亜鉛(7.5%:0.6mg)、ナイアシン(7.5%:0.9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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おにぎり


粳米(うるちまい)は、アミロースとアミロペクチンからなる米のことで、普段一般に食されるお米のことを言います。うるち米は冷えることによって硬くなる性質があります。おにぎりはその形状を三角形や球形、俵形などとし、原料に米を使ったものを言います。中に具を入れたり、ご飯に味付けするなど様々なタイプがあります。一般には、手でつかんで食べるというスタイルになり、日本では古くから弁当や携帯食として利用されてきました。元来は残ったご飯の処理から考案されたものであり、それが保存食や携帯食として発展してきた経緯があります。現在では常食に近い位置づけになっており、コンビニなどで手軽に購入できるようになっています。