うるち米製品(焼きおにぎり)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・焼きおにぎり

「 こめ・うるち米製品・焼きおにぎり 」100g中のカロリーは181kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、9.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン172%43μg推奨量25μg+18μg
2位ヨウ素19.23%25μg推奨量130μg-105μg
3位セレン16%4μg推奨量25μg-21μg
4位ナトリウム13.79%380mg目標量2756mg-2376mg
5位12.5%0.1mg推奨量0.8mg-0.7mg
更に分析 >>食事摂取基準

うるち米製品


粳米(うるちまい)は、アミロースがおよそ二割、アミロペクチンが約八割で構成されるコメを言います。一般の米飯がこれに当たります。焼きおにぎりは、握った白飯を焼き網やグリルなどを使って焼き、これに醤油や味噌などを塗布し、更に焙って焦げ目をつけたものを言います。焼き網やグリルなどを使って焼きますが、おにぎり焼くために特化した焼きおにぎり器なるものも存在します。現在では、焼きおにぎりをトレーに入れた冷凍食品も見られ、電子レンジで簡単に温めて食べられるように工夫された製品も多く出回っています。
こめ・うるち米製品・焼きおにぎり