焼きおにぎり(うるち米製品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・焼きおにぎり

「 こめ・うるち米製品・焼きおにぎり」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.05%含有し、181k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(172%:43μg)、次はヨウ素(19.23%:25μg)、そして、セレン(16%:4μg)、ナトリウム(13.79%:380mg)、(12.5%:0.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

焼きおにぎり


粳米(うるちまい)は、アミロースがおよそ二割、アミロペクチンが約八割で構成されるコメを言います。一般の米飯がこれに当たります。焼きおにぎりは、握った白飯を焼き網やグリルなどを使って焼き、これに醤油や味噌などを塗布し、更に焙って焦げ目をつけたものを言います。焼き網やグリルなどを使って焼きますが、おにぎり焼くために特化した焼きおにぎり器なるものも存在します。現在では、焼きおにぎりをトレーに入れた冷凍食品も見られ、電子レンジで簡単に温めて食べられるように工夫された製品も多く出回っています。