米こうじ(うるち米製品)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・米こうじ

「 こめ・うるち米製品・米こうじ 」100g中のカロリーは286kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン192%48μg推奨量25μg+23μg
2位葉酸29.58%71μg推奨量240μg-169μg
3位マンガン21.14%0.74mg目安量3.5mg-2.76mg
4位20%0.16mg推奨量0.8mg-0.64mg
5位カロリー14.3%286kcal普通2000kcal-1714kcal
更に分析 >>食事摂取基準

米こうじ


米麹(こめこうじ)は、蒸した米に麹菌を増殖させたものを言います。一般に麹は、米の他に麦や大豆などの穀物を原料とするもので、これにコウジカビなどを加えて微生物を繁殖させて作ります。カビには食品を醗酵させるのに効力のあるものが選ばれます。コウジカビはその繁殖に菌糸先端から酵素を排出します。この酵素はデンプンやタンパク質を分解する働きがあり、結果としてグルコースやアミノ酸が発生します。コウジカビはこれらの成分を栄養源として繁殖していきます。食品醗酵においては、コウジカビの作った様々な分解酵素の働きを利用し、その作用によって日本酒をはじめとする、泡盛や焼酎などのアルコール、そして味噌や醤油、漬物、食酢といった食品が作られます。
こめ・うるち米製品・米こうじ