餅/モチ

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こめ・餅/モチ米製品・モチ

「 こめ・餅/餅米製品・モチ」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(224%:56μg)、次はマンガン(16.57%:0.58mg)、そして、(16.25%:0.13mg)、カロリー(11.7%:234k カロリー【旧2010年版では100g:235kcal】)、亜鉛(11.25%:0.9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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モチ


餅は、餅米を原料にして作られる食品です。練り餅(ねりモチ)と搗き餅(つきもち)に分類されます。練り持ちは、穀物紛に湯を添加して練ったもので、これを蒸しあげて仕上げます。搗きもちは、粒の米を蒸し、これを臼でついたものを言います。一般にもちと言えば、この搗きもちを意味します。もちつきは、搗きもちを作ることを言い、日本ではおもちとの丁寧な呼称もあります。正月や節句などの祝い事などで搗かれることがほとんどで、特に祭りや神事などの行事では人も多く集まります。現在では工場で機械的に作られますが、家庭用のもちつき機も存在しています。