あくまき(もち米製品)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・もち米製品・あくまき

「 こめ・もち米製品・あくまき 」100g中のカロリーは132kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.6%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム15%300mg目安量2000mg-1700mg
2位マンガン11.14%0.39mg目安量3.5mg-3.11mg
3位亜鉛8.75%0.7mg推奨量8mg-7.3mg
4位n-6系脂肪酸6.75%0.54g目標量8g-7.46g
5位カロリー6.6%132kcal普通2000kcal-1868kcal
更に分析 >>食事摂取基準

あくまき


灰汁巻き(あくまき)は、もち米を灰汁で炊いた食品を言います。前もっと灰汁に浸けたもち米と孟宗竹を使い、孟宗竹でもち米を包み、更に孟宗竹で作った紐で縛り、灰汁で煮て仕上げます。粘性が低い一方で、水分量が多く、時間がたっても硬くならないのが特徴です。あくまきは、糯米から作る餅の一種で、そのままだと若干えぐ味があります。味をつけるために甘くしたきな粉や砂糖の粉、黒蜜などがかけられます。一般には常温で食されますが、冷やして食べるとえぐみが抑えられ、美味とされます。切るときは糸が用いられ、少し湿らせて縛るようにひくことで綺麗に切り分けることができます。
こめ・もち米製品・あくまき