(厚焼き)たまご

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

鶏卵・厚焼きたまご

「 鶏卵・厚焼きたまご 」100g中のカロリーは151kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ヨウ素415.38%540μg推奨量130μg+410μg
2位セレン124%31μg推奨量25μg+6μg
3位ビオチン41.8%20.9μg目安量50μg-29.1μg
4位ビタミンB1233.33%0.8μg推奨量2.4μg-1.6μg
5位パントテン酸28.75%1.15mg目安量4mg-2.85mg
更に分析 >>食事摂取基準

たまご


厚焼き卵(あつやきたまご)は玉子焼き(たまごやき)とも言われる日本料理の一つです。フライパンなどで溶いた鶏卵を焼きながら筒状に成形して巻いた和食です。現在、玉子焼き器など専用の調理器具も普及しており、手軽に作られる日本特有の調理法でもあります。家庭料理の一つとして親しまれているほか、弁当でも定番のメニューです。味付けには醤油や出汁のほか、砂糖やみりん、めんつゆ、ソースなどが使われることもあります。最近では多様化し、ホウレンソウやしらす干し、明太子などをものも見られます。「う巻き」はウナギを入れた料理を言います。寿司種としても使われており、こちらは江戸時代からあったようです。
鶏卵・厚焼きたまご