鮎/アユ(天然・内臓・焼き)


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鮎/アユ・天然・内臓・焼き

「 鮎/アユ・天然・内臓・焼き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.7%含有し、194k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(2066.67%:49.6μg)、次は(601.9%:63.2mg)、そして、ビタミンA(285.71%:2000μg)、マンガン(176.86%:6.19mg)、葉酸(104.17%:250μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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アユ


アユは、年魚(ネンギョ)とも呼ばれる淡水魚を言います。川魚の王とも言われるぐらい、優美な外観と優れた芳香を有します。自然の味を生かすことのできる直火焼きのような調理が好まれます。夏を代表する川魚ですが、六月頃に漁獲される若鮎は、丸ごとフライにしたり、天ぷらといった形で食用にされます。姿焼きにする場合、若鮎より真夏の成熟したもののほうが、食味が良いとされます。産卵を迎える頃の子持ち鮎は、香気を喪失する一方で、脂肪量が増加します。若干皮が固くなるため、魚田といった味噌を使った料理に向きます。