削り節(鰹)

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削り節・かつお

「 削り節・かつお」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.55%含有し、351kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(912.5%:21.9μg)、次はナイアシン(450%:54mg)、そして、蛋白質(151.4%:75.7g)、(85.71%:9mg)、リン(85%:680mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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削り節


削り節(けずりぶし)は、カツオやソウダガツオ、イワシ、サバ、マグロなどの干し魚を削りやすいように水分をコントロールして薄く削ったものを言います。出汁として使われる他、料理の仕上げに振りかけたりして利用されます。通常、原料には製造工程で発生する荒節が利用されますが、高価とされるものの中には、本節を使ったものもあります。。一般に市場へ出回っているものの多くが、荒節を使ったタイプとなります。形や厚さ、削り方は製品によって様々です。出汁に用いられる厚削りや糸状に削られた糸削りなどがあります。また、粉末状に加工されたものも見られます。