メバル(生)

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めばる・生

「 めばる・生 」100g中のカロリーは109kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB1262.5%1.5μg推奨量2.4μg-0.9μg
2位n-3系脂肪酸54.38%0.87g目標量1.6g-0.73g
3位蛋白質36.2%18.1g推奨量50g-31.9g
4位ビタミンE25%1.5mg目安量6mg-4.5mg
5位リン25%200mg目安量800mg-600mg
更に分析 >>食事摂取基準

メバル


メバル(眼張/目張)は、大小の棘(とげ)が頭の上に見えていて、突出した顎(あご)を持っているのが特徴になります。また、大きな目をしていて、成長すると凡そ三十センチ程度の長さに育ちます。フサカサゴ科に分類されていて、キンメバル、アカメバル、クロメバルの呼び名があります。これらはいずれも同一種類ですが、キンメバルは灰褐色をした体色を持っているものを指しています。アカメバルは、体色が灰赤色で、クロメバルは黒灰色の体色を持つものを言います。体色に個体差があるのは、住処とする場所によるものと考えられています。関西を中心に生息しているものはアカメバルで、関東においてはクロメバルとなっています。十一月から一月にかけて仔魚(しぎょ)を産むため、卵胎生(らんたいせい)に分類されています。旬は四月から六月とされていますが、脂の乗った一月から三月にかけても美味とされています。身肉は白身になっており、且つ身もしまっています。調理では、煮つけをはじめ、バター焼きやムニエル、揚げ物、味噌漬け、粕漬け、味噌汁の実、焼き魚、から揚げなどに利用されています。中国料理では甘酢あんかけにも使われています。メバルは、小骨の多いところが欠点ですが、上質の味を持っていると言われています。尚、地域によっては、メバチ、テンコ、ワガ、ハチメなどと呼ばれている所もあります。
めばる・生