眼張/メバル

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

めばる・生

「 めばる・生 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンB12(62.5%)、次はn-3系脂肪酸(54.38%)、そして、蛋白質(36.2%)、ビタミンE(25%)、リン(25%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

眼張


大小の棘(とげ)が頭の上に見えていて、突出した顎(あご)を持っているのが特徴になります。また、大きな目をしていて、成長すると凡そ三十センチ程度の長さに育ちます。フサカサゴ科に分類されていて、キンメバル、アカメバル、クロメバルの呼び名があります。これらはいずれも同一種類ですが、キンメバルは灰褐色をした体色を持っているものを指しています。アカメバルは、体色が灰赤色で、クロメバルは黒灰色の体色を持つものを言います。体色に個体差があるのは、住処とする場所によるものと考えられています。関西を中心に生息しているものはアカメバルで、関東においてはクロメバルとなっています。十一月から一月にかけて仔魚(しぎょ)を産むため、卵胎生(らんたいせい)に分類されています。旬は四月から六月とされていますが、脂の乗った一月から三月にかけても美味とされています。身肉は白身になっており、且つ身もしまっています。調理では、煮つけをはじめ、バター焼きやムニエル、揚げ物、味噌漬け、粕漬け、味噌汁の実、焼き魚、から揚げなどに利用されています。中国料理では甘酢あんかけにも使われています。メバルは、小骨の多いところが欠点ですが、上質の味を持っていると言われています。尚、地域によっては、メバチ、テンコ、ワガ、ハチメなどと呼ばれている所もあります。
めばる・生