みなみだら(生)

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みなみだら・生

「 みなみだら・生 」100g中のカロリーは72kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、3.6%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンD127.27%7μg目安量5.5μg+1.5μg
2位ビタミンB1266.67%1.6μg推奨量2.4μg-0.8μg
3位蛋白質32.8%16.4g推奨量50g-33.6g
4位ビタミンB222.5%0.27mg推奨量1.2mg-0.93mg
5位リン20%160mg目安量800mg-640mg
更に分析 >>食事摂取基準

みなみだら


外見はスケトウダラのそれに良く似ていますが、少しミナミダラ(南鱈)の方が小さくなっています。ニュージーランドやチリ、アルゼンチンといった南方海域に分布しており、南半球では、同じ鱈科の仲間でも、南鱈しか生息していないと言われています。漁獲は底曳網(そこびきあみ)にて行われ、これらの地域において漁獲された南鱈は、日本へも冷凍輸入されています。多くはすり身に加工されますが、煮魚にも利用されています。一般には、冷凍輸入された南鱈を白身フライや蒲鉾(かまぼこ)などに使っていて、南鱈の卵巣部分は鱈子(たらこ)の代替用として利用されています。これは、現在スケトウダラの数が減少しているためで、代替用としても注目されるに至っています。食味は、あっさりとしていて淡白なものになっています。また、身肉は白身になっていて、成長すると体は凡そ四十センチ程度となります。尚、すり身の加工工程は、まず原料となる魚の肉を採取機によって取り出します。その際、水を用いて晒し、脱水してからすり潰します。その後、小骨や皮、筋肉の断片などを除去したものがすり身となります。
みなみだら・生