ミル貝(水管・生)

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みるがい・水管・生

「 みるがい・水管・生 」100g中のカロリーは82kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB12379.17%9.1μg推奨量2.4μg+6.7μg
2位蛋白質36.6%18.3g推奨量50g-31.7g
3位31.43%3.3mg推奨月経有10.5mg-7.2mg
4位マグネシウム25.86%75mg推奨量290mg-215mg
5位カリウム21%420mg目安量2000mg-1580mg
更に分析 >>食事摂取基準

ミル貝


ミルガイ(水松貝/海松貝)は、朝鮮半島、日本では北海道より南側、特に三河湾や瀬戸内海において水揚げされています。バカガイ科に属する二枚貝で、成長すると殻長は凡そ十四センチ程度になります。内湾の水深二十メートル程度の泥底を住処としています。長い水管はよく発達していますが、これは泥底において深く潜って、そこを住処にしているからです。また、海藻のミルと言われるものが、このよく発達した水管に着生するところから、ミルガイと呼ばれるようになったとされています。更に、この水管は常時、殻外に出ているのが特徴になっています。水管を開けて、湯通しし、皮を剥いてその身を食しますが、現在、水揚げ量も減少していることから、値段も高めになって流通しています。一方、ミルガイの代替用として出回っているシロミル或いは波貝(なみがい)と呼ばれるものは、分類学上、少し異なるものとなります。ミルガイは、その大きな水管を食用にしますが、食味はほのかな甘味があり、歯ざわりもよくなっています。高級貝、或いは高級鮨種として知られています。調理では、こうした鮨種の他、刺身や酢の物、吸い物などで利用されています。
みるがい・水管・生
別名:みるくい