さより(生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さより・生

「 さより・生 」100g中のカロリーは95kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB12229.17%5.5μg推奨量2.4μg+3.1μg
2位ビタミンD54.55%3μg目安量5.5μg-2.5μg
3位ナイアシン43.33%5.2mg推奨量12mg-6.8mg
4位蛋白質39.2%19.6g推奨量50g-30.4g
5位ビタミンB627.5%0.33mg推奨量1.2mg-0.87mg
更に分析 >>食事摂取基準

さより


サヨリ(針魚)は、本州から南部に生息していて、別名ではハラグロと呼ばれています。また地域によっては、カンヌキ、クチナガ、スクビ、ハリウオなどと言われています。成長すると、体の大きさが凡そ四十センチに達するものも存在しています。体型は細長く、長く突出した下あごの先っぽは赤色になっています。弁状をした三角形の小さめの上あごを持ち、また銀白色の腹部、青緑色をした背を有しています。危機感を察知すると空中にジャンプすることが知られていて、水面周辺を群むれて遊泳します。三月から四月にかけてが旬となり、調理では刺身をはじめ、鮨種、酢の物、ムニエル、昆布締め、天ぷら、椀種、蒸し物、焼き魚、丸干しといったものに利用されています。また、黒色の腹膜を有し、ここからハラグロとも言われています。腹側は半透明になっており、腹膜には苦味があります。丸干しに利用する際は、苦味も楽しめるものになっています。吻(ふん)には鱗が存在し、小さな群れで内湾を遊泳しながら、餌の動物性プランクトンを食べています。夏が訪れる時期が産卵期となり、その際、卵を藻に付着させます。その他、含有される脂分は少な目となっています。そのため味もあっさりとした淡白なものになっています。
さより・生