あけび(果皮・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あけび・果皮・生

「 あけび・果皮・生 」100g中のカロリーは34kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.7%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維17.22%3.1g目標量18g-14.9g
2位カリウム12%240mg目安量2000mg-1760mg
3位パントテン酸11.75%0.47mg目安量4mg-3.53mg
4位ビタミンE10%0.6mg目安量6mg-5.4mg
5位ビタミンC9%9mg推奨量100mg-91mg
更に分析 >>食事摂取基準

あけび


アケビ(通草/木通)は、アケビ科の蔓性落葉低木の植物を言います。開花は四月から五月にかけてで、雌雄異花で薄い紫色となります。子房中の胚珠の接する部分に甘みがあるため、古くから子供たちにもおやつの代用として食されてきた経緯があります。生薬としても利用されており、つる性の茎が木通(もくつう)という呼称で呼ばれます。抗炎症や利尿作用などが知られます。果皮は若干苦くなっており、中に肉などの具材を入れて山菜料理に利用されることもあります。品種ではミツバアケビに因むものが多用され、結実が安定する理由から人工授粉を施すこともあります。
あけび・果皮・生