あんず(乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あんず・乾

「 あんず・乾」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、14.4%含有し、288kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カリウム(65%:1300mg)、次はビタミンA(58.57%:410μg)、そして、食物繊維(54.44%:9.8g)、(53.75%:0.43mg)、ナイアシン(29.17%:3.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

あんず


アンズ(杏子)は、バラ科サクラ属の落葉小高木の植物のことで、アプリコットや唐桃(からもも)とも呼ばれています。よく似た近縁種では李(すもも)やウメ、アーモンドなどがあり、これらは簡単に交雑します。特徴として、完熟したアンズは甘味を持ち、種と果肉が離脱しますが、ウメなどは完熟後も種と果肉が離れず、特に甘みも生みません。開花は三月から四月頃で、夏が訪れる頃に実をつけます。栽培において多品種との混植を要し、場合によっては人工授粉も行われます。これは自家授粉だと質の悪い結実をする傾向にあるためです。
あんず・乾
別名:アプリコット