あんず(乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あんず・乾

「 あんず・乾 」100g中のカロリーは288kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム65%1300mg目安量2000mg-700mg
2位ビタミンA58.57%410μg推奨量700μg-290μg
3位食物繊維54.44%9.8g目標量18g-8.2g
4位53.75%0.43mg推奨量0.8mg-0.37mg
5位ナイアシン29.17%3.5mg推奨量12mg-8.5mg
更に分析 >>食事摂取基準

あんず


アンズ(杏子)は、バラ科サクラ属の落葉小高木の植物のことで、アプリコットや唐桃(からもも)とも呼ばれています。よく似た近縁種では李(すもも)やウメ、アーモンドなどがあり、これらは簡単に交雑します。特徴として、完熟したアンズは甘味を持ち、種と果肉が離脱しますが、ウメなどは完熟後も種と果肉が離れず、特に甘みも生みません。開花は三月から四月頃で、夏が訪れる頃に実をつけます。栽培において多品種との混植を要し、場合によっては人工授粉も行われます。これは自家授粉だと質の悪い結実をする傾向にあるためです。
あんず・乾
別名:アプリコット