うめ(梅漬・調味漬)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

梅漬・調味漬

「 梅漬・調味漬 」100g中のカロリーは53kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.65%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム97.97%2700mg目標量2756mg-56mg
2位食物繊維18.89%3.4g目標量18g-14.6g
3位カルシウム13.38%87mg推奨量650mg-563mg
4位11.43%1.2mg推奨月経有10.5mg-9.3mg
5位マグネシウム8.97%26mg推奨量290mg-264mg
更に分析 >>食事摂取基準

うめ


梅漬け(うめづけ)は、ウメの実をシソ科植物のシソの葉と一緒に塩漬けにしたものを言います。塩漬けのみ行われ、日干しはされていません。調味漬(ちょうみづけ)は、これらに加えて、蜂蜜を添加したり、減塩するなどして調味したものを言います。甘味も塩分濃度も様々です。一般に調味漬け作業には、水を使って塩分をある程度取り除きます。この工程によって栄養の一部が失われ、味や香りも低下します。一方、こういった工程を踏まずに調味液内で処理する場合もあります。尚、このように調味液に漬け込んだ梅干しを総称して調味梅干しと言います。
梅漬・調味漬