うめ(梅漬・調味漬)

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梅漬・調味漬

「 梅漬・調味漬」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、2.65%含有し、53kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(97.97%:2700mg)、次は食物繊維(18.89%:3.4g)、そして、カルシウム(13.38%:87mg)、(11.43%:1.2mg)、マグネシウム(8.97%:26mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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うめ


梅漬け(うめづけ)は、ウメの実をシソ科植物のシソの葉と一緒に塩漬けにしたものを言います。塩漬けのみ行われ、日干しはされていません。調味漬(ちょうみづけ)は、これらに加えて、蜂蜜を添加したり、減塩するなどして調味したものを言います。甘味も塩分濃度も様々です。一般に調味漬け作業には、水を使って塩分をある程度取り除きます。この工程によって栄養の一部が失われ、味や香りも低下します。一方、こういった工程を踏まずに調味液内で処理する場合もあります。尚、このように調味液に漬け込んだ梅干しを総称して調味梅干しと言います。
梅漬・調味漬