うめ(梅漬・塩漬)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

梅漬・塩漬

「 梅漬・塩漬 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、1%含有し、24kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(276%:7600mg)、次は鉄(28%:3mg)、そして、ビタミンE(23%:1mg)、食物繊維(15%:3g)、銅(14%:0.11mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

うめ


梅漬け(うめづけ)は、塩漬けだけを行って、日干ししていないものを言います。塩漬けは、長期保存や味付け目的で食塩に漬ける方法を言います。ウメの果実を塩漬けし、日干しにしたものは梅干しと言います。酸味が強くなっていますが、これはかんきつ類に見られるクエン酸によるものです。梅干しは疲労回復に有用とされるほか、血糖値の抑制や肝機能向上、便秘解消、抗菌、解熱作用などが知られています。また、梅干しを見ると唾液分泌が促進されますが、これは条件反射というものです。この唾液分泌はクエン酸によるもので、消化吸収を促す働きがあると言われています。
梅漬・塩漬