うめ(梅漬・塩漬)


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梅漬・塩漬

「 梅漬・塩漬」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、1.2%含有し、24kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(275.76%:7600mg)、次は(27.62%:2.9mg)、そして、ビタミンE(23.33%:1.4mg)、食物繊維(15%:2.7g)、(13.75%:0.11mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
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うめ


梅漬け(うめづけ)は、塩漬けだけを行って、日干ししていないものを言います。塩漬けは、長期保存や味付け目的で食塩に漬ける方法を言います。ウメの果実を塩漬けし、日干しにしたものは梅干しと言います。酸味が強くなっていますが、これはかんきつ類に見られるクエン酸によるものです。梅干しは疲労回復に有用とされるほか、血糖値の抑制や肝機能向上、便秘解消、抗菌、解熱作用などが知られています。また、梅干しを見ると唾液分泌が促進されますが、これは条件反射というものです。この唾液分泌はクエン酸によるもので、消化吸収を促す働きがあると言われています。
梅漬・塩漬