- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
かき・干柿/ホシガキ
「 かき・干柿/ホシガキ」に関して1個約30g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.14%含有し、82.8k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約30g中の 成分は、食物繊維(23.33%:4.2g)、次はマンガン(12.69%:0.444mg)、そして、カリウム(10.05%:201mg)、パントテン酸(6.38%:0.255mg)、ビタミンA(5.14%:36μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
干柿
干し柿(ホシガキ)は、柿の実を干して乾燥させたものを言い、いわゆる渋柿を原料とした食品です。渋柿は通常、直接生食しにくい食べ物であることから渋抜きをします。渋みはカキタンニンやシブオールといった可溶性のタンニンによるもので、これが不溶性に変性することで甘みが出てきます。甘柿は渋抜きの工程をせずに生食できますが、一般には渋柿と比較すると糖の量が少なくなっています。このため、甘柿を干しても渋柿のような甘みは出てきません。また、干し柿には白粉が表面に見られ、これは糖分が結晶化したもので、ショ糖や果糖、ブドウ糖、マニトールなどの成分で構成されています。
かき・干柿