レーズン(干しぶどう)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

レーズン・干しぶどう

「 レーズン・干しぶどう」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、15.05%含有し、301k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(48.75%:0.39mg)、次はカリウム(37%:740mg)、そして、食物繊維(22.78%:4.1g)、(21.9%:2.3mg)、ビタミンB6(19.17%:0.23mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

レーズン


レーズンは、干し葡萄(ほしぶどう)とも呼称される葡萄を乾燥させた果実のことを言います。種類では紫が代表的ですが、他に緑や黒、青などもあり、これらは原料のブドウによって分類されています。また品種ではサルタナやフレームが代表格であり、特にサルタナを二酸化硫黄を用いて加熱したものはゴールデンレーズンと呼ばれています。ドライフルーツにしたブドウの実は、乾燥によって成分が濃縮され、この工程によって水分が取り除かれます。このため、その大半が果糖などの糖分で構成され、非常に甘くなっています。また、保存によって白粉が見られることもありますが、これは糖分が結晶化したもので食べても問題ありません。
別名:レーズン