アテモヤ


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アテモヤ・生

「 アテモヤ・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.95%含有し、79k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB6(23.33%:0.28mg)、次は食物繊維(18.33%:3.3g)、そして、カリウム(17%:340mg)、ビタミンC(14%:14mg)、ナイアシン(12.5%:1.5mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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アテモヤ


バンレイシ科に分類されるアテモヤの果実は、一個が凡そ二百グラム前後となります。アテモヤは交配種で、世界三大美果と考えられているチェリモヤとバンレイシによって生まれました。別名では、カスタードアップルや森のアイスクリームと呼ばれるほどで、とろけるような甘さと、調和の取れた酸味が特徴です。果実は、未熟で硬い時期に収穫され、その後、三日から一週間かけて常温で追熟させ、柔らかくしてから食用にされています。あてもやの旬は、九月から、翌年の二月で、栄養面では、ナイアシンやビタミンB6といったものが目立ちます。産地はアメリカ、オーストラリアなどといった国々で、日本では静岡県にてあてもやが生産されています。利用のされ方は、もっぱら食用で、あてもや全体が柔軟性を帯びてきた後、冷蔵庫にてラップで包んで冷却し、その後、四つ切などにしてメロンと同様に、スプーンを用いて食べられています。