きんかん(全果・生)

  • kumquats-100kcal
  • kumquats-100g
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  • 成分合計
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きんかん・全果・生

「 きんかん・全果・生」に関して1個約15g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.5325%含有し、10.65kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約15g中の栄養素は、ビタミンC(7.35%:7.35mg)、次はビタミンE(6.5%:0.39mg)、そして、食物繊維(3.83%:0.69g)、カルシウム(1.85%:12mg)、ビタミンB1(1.36%:0.015mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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きんかん


キンカン(金柑)の原産地は中国とされていて、日本へは十四世紀頃にマルキンカンが伝えられたとされています。ナガキンカンは江戸時代以降に伝えられたと考えられています。ネイハキンカンの果実は大きく、果形は丸型で、酸味が少ないという特徴があります。マルキンカンは非常に小粒なものとなり、ナガキンカンは、ネイハキンカンより酸味が強く少し小粒になります。マメキンカンは、鉢物として観賞用に適していて、食用にはされていません。樹が大きく成長せず、赤橙色の果実は小粒です。果皮は甘いことから果皮ごと食用にされることもあります。主産地は宮崎で、他では和歌山県、鹿児島県、高知県といった地域においても栽培されています。大別して、原始キンカン亜属と真生キンカン亜属があります。マメキンカンは、原始キンカン亜属に含まれるもので、ネイハ、マル、ナガキンカンは真生キンカン亜属に含まれます。ネイハキンカンは、中国から江戸時代後期に日本へ伝わったもので、チョウジュキンカンは、ミカンとキンカンの雑種と言われています。中国から日本へ1931年頃伝えられたと考えられています。
きんかん・全果・生