きんかん(全果・生)

  • kumquats-100kcal
  • kumquats-100g
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きんかん・全果・生

「 きんかん・全果・生 」1個約15g中のカロリーは10.65kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.5325%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
1個約15g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC7.35%7.35mg推奨量100mg-92.65mg
2位ビタミンE6.5%0.39mg目安量6mg-5.61mg
3位食物繊維3.83%0.69g目標量18g-17.31g
4位カルシウム1.85%12mg推奨量650mg-638mg
5位ビタミンB11.36%0.015mg推奨量1.1mg-1.085mg
更に分析 >>食事摂取基準

きんかん


キンカン(金柑)の原産地は中国とされていて、日本へは十四世紀頃にマルキンカンが伝えられたとされています。ナガキンカンは江戸時代以降に伝えられたと考えられています。ネイハキンカンの果実は大きく、果形は丸型で、酸味が少ないという特徴があります。マルキンカンは非常に小粒なものとなり、ナガキンカンは、ネイハキンカンより酸味が強く少し小粒になります。マメキンカンは、鉢物として観賞用に適していて、食用にはされていません。樹が大きく成長せず、赤橙色の果実は小粒です。果皮は甘いことから果皮ごと食用にされることもあります。主産地は宮崎で、他では和歌山県、鹿児島県、高知県といった地域においても栽培されています。大別して、原始キンカン亜属と真生キンカン亜属があります。マメキンカンは、原始キンカン亜属に含まれるもので、ネイハ、マル、ナガキンカンは真生キンカン亜属に含まれます。ネイハキンカンは、中国から江戸時代後期に日本へ伝わったもので、チョウジュキンカンは、ミカンとキンカンの雑種と言われています。中国から日本へ1931年頃伝えられたと考えられています。
きんかん・全果・生