ネクタリン(生)


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ネクタリン・生

「 ネクタリン・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.15%含有し、43k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(23.33%:1.4mg)、次はカリウム(10.5%:210mg)、そして、ビタミンC(10%:10mg)、(10%:0.08mg)、食物繊維(9.44%:1.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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ネクタリン


日本の市場に出回っている品種では、アメリカから渡来したものが多いと言われています。見た目は、他の品種と違うものになっていて、果皮に毛がないのが特徴になっています。果肉は柔らかく、黄色をしているものがほとんどで、多汁になっています。また、表面は赤い色素で包まれており、つるつるとして光沢があります。果形は球型をしており、果肉は黄色の他、赤紅色や白色も存在していますが、現在市場に出回っている品種は、そのほとんどが黄色になっています。食味は爽やかとされており、通常のももとは違う風味が楽しめます。ただ、酸味が強いため日本人には合わないとの意見も有り、栽培自体はあまり行われていません。品種では、フレーバートップ、秀峰、ファンタジア、早生ネクタリンといったものがあります。また、ネクタリンは、見た目がツバキの果実のようであることからズバイ桃(ずばいもも)と呼ばれたり、或いは、油桃(あぶらもも)と言われたりしています。果肉はシッカリしていて、人によっては程よい酸味と、強い甘味があるとの意見もあります。
別名:油桃廃棄部位:果皮及び核