ネクタリン

ネクタリンの概要

ネクタリンで現在普及している品種は桃との交配によって改良されたものですが、もともとトルキスタン地方がネクタリンの発祥の地とされます。トルキスタン地方は中央アジアに位置し、誕生は七世紀頃に遡ります。ネクタリンの国内産は山梨県や長野県での栽培が知られています。仲間となる種類では秀峰(しゅうほう)、黎明(れいめい)、フレーバートップ、晶光(しょうこう)、ヒラツカレッド、チヨダレッド、ファンタジアなどが知られています。秀峰は、強い甘味を持ち、大形です。黄肉種であり、晩生品種となります。黎明は生で食される黄肉種であり、中生品種となります。フレーバートップはあまり甘味が感じられず、強い酸味が特徴です。黄肉種であり、晩生品種となります。晶光はあまり酸味が感じられず、白肉種となります。中生品種であり、生で食されます。ヒラツカレッドは食感が良く、中等度の甘味を持ちます。黄肉種であり、中生品種となります。尚、ネクタリンは別名でヒカリモモや椿桃(つばいもも)、油桃(あぶらもも)と呼ばれることもあります。

ねくたりん/期待される効能・効果

細胞の老化を防いだり、癌の発生を抑える働きがあるとされます。また、便秘の改善や疲労回復にもねくたりんが有用と言われています。その他、高血圧や動脈硬化の予防に役立つとされます。ねくたりんに含有される成分では、食物繊維やポリフェノールなどがあります。食物繊維は糖質やコレステロール、老廃物などの吸収を抑制し、その排泄を促すことから糖尿病や動脈硬化、癌などの予防に有用とされます。また、腸内環境を調整する作用があり、善玉菌を増やすと言われています。この成分は消化酵素で分解されることはありません。ポリフェノールは抗酸化物質であり、植物の光合成によって産生されます。いわゆる色素や苦味成分であり、活性酸素を除去する働きがあると考えられています。このため、老化を抑えたり、癌の発生を抑制する働きがあると言われています。