オリーブ

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塩漬・グリーンオリーブ

「 塩漬・グリーンオリーブ 」100g中のカロリーは145kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.25%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE91.67%5.5mg目安量6mg-0.5mg
2位ナトリウム50.8%1400mg目標量2756mg-1356mg
3位21.25%0.17mg推奨量0.8mg-0.63mg
4位食物繊維18.33%3.3g目標量18g-14.7g
5位カルシウム12.15%79mg推奨量650mg-571mg
更に分析 >>食事摂取基準

オリーブ


オリーブは、キンモクセイ科に分類されていて、一個の果実は凡そ三グラム程度となります。原産地は地中海沿岸地方で、木の樹齢は三百年から四百年に及びます。そのため、非常に経済的な樹木として重要視されています。また、木の生長スピードも速く、凡そ三年から四年で結実に達します。最初にオリーブの栽培が成功したとされるのは、日本では香川県小豆島とされています。今では、その栽培範囲も岡山県といったところにも広がっています。果実は成熟に近づくにつれて、濃緑色から淡黄色、そして赤紫色から黒紫色へと、変色する過程を経ます。果実が完熟すると、油を凡そ二割前後含み、熟果した果実からオリーブ油を抽出します。旬は八月から九月にかけてが該当し、世界では、イタリア、スペイン、トルコ、ギリシアといった国々がオリーブの産地となります。また、オリーブにはピクルスといったものもあり、それぞれ、ピクルスグリーン、ピクルスライプ、ピクルススタッフドと呼ばれています。ピクルスの果実は主に塩蔵品のピクルスとして用いられていて、生食には適していません。緑色をした未熟な果実の塩蔵品をピクルスグリーンといい、紫黒色をした完熟果実の塩蔵品をピクルスライプ、種を除去してアーモンドやタマネギ、ピメントといったものを詰め込んだ塩蔵品をピクルススタッフドと言います。利用のされ方は、一般に生食されますが、料理の添え物などとしても用いられています。
塩漬・グリーンオリーブ