くずもち(くずでん粉製品)

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  • 単品栄養価
  • 成分合計
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くずもち・くずでん粉製品

「 くずもち・くずでん粉製品」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(4.76%:0.5mg)、次はカロリー(4.55%:91k カロリー)、そして、(1.25%:0.01mg)、カルシウム(0.7692%:5mg)、リン(0.375%:3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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くずもち


葛餅は水に溶かした葛粉に砂糖を添加し、加熱して作ります。火にかける際は半透明になるまでよく練り、これを冷やして長方形に切ります。作る際、生地に砂糖を混ぜることもありますが、この場合あまり甘みを感じられないようです。本葛を使ったものは冷やしても触感が滑らかで透明感が強く残ります。これに対し、ジャガイモなどのデンプンを使った葛餅では濁って触感が落ちます。ただし、いずれのくずもちも冷蔵庫に入れるよりは、流水や氷水で冷やしたほうが透明感や触感が維持されます。保存期間は手作りだと数日ですが、スーパーなどで売りに出されているものは比較的長く保存できるようになっています。これは寒天などゲル化剤や砂糖が多く使われているためです。