くずもち(小麦でん粉製品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くずもち・小麦でん粉製品

「 くずもち・小麦でん粉製品」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(4.55%:91k カロリー)、次は(1.9%:0.2mg)、そして、(1.25%:0.01mg)、リン(1.13%:9mg)、カルシウム(0.6154%:4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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くずもち


葛餅は半透明状のものが多く、触れるとプルンとした動きを見せるお菓子です。関東では久寿餅と書き、小麦粉からグルテン分離をさせたあとの浮き粉を用いて発酵させて、これをくず餅としています。葛粉の代わりにサツマイモデンプンを用いた芋葛を用いる沖縄産の葛餅も見られます。小麦粉を用いたものは江戸時代後期から見られるになったようで、ここから久寿餅と呼ばれるようになったとされます。しかし、この小麦粉デンプンを醗酵させるものと本葛から製造する葛餅は、その作り方や歴史背景がかなり異なります。小麦粉から作ったものは特有の風味があります。しかし、きな粉や黒蜜などをかけて食べるという賞味のされかたは、葛餅と同じです。関東では、亀戸天神社、池上本門寺、神奈川県川崎市川崎大師などで名物となっています。
くずもち・小麦でん粉製品