くずもち(小麦でん粉製品)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くずもち・小麦でん粉製品

「 くずもち・小麦でん粉製品 」100g中のカロリーは91kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー4.55%91kcal普通2000kcal-1909kcal
2位1.9%0.2mg推奨月経有10.5mg-10.3mg
3位1.25%0.01mg推奨量0.8mg-0.79mg
4位リン1.13%9mg目安量800mg-791mg
5位カルシウム0.6154%4mg推奨量650mg-646mg
更に分析 >>食事摂取基準

くずもち


葛餅(くずもち)は半透明状のものが多く、触れるとプルンとした動きを見せるお菓子です。関東では久寿餅(くずもち)と書き、小麦粉からグルテン分離をさせたあとの浮き粉を用いて発酵させて、これをくず餅としています。葛粉の代わりにサツマイモデンプンを用いた芋葛を用いる沖縄産の葛餅も見られます。小麦粉を用いたものは江戸時代後期から見られるになったようで、ここから久寿餅と呼ばれるようになったとされます。しかし、この小麦粉デンプンを醗酵させるものと本葛から製造する葛餅は、その作り方や歴史背景がかなり異なります。小麦粉から作ったものは特有の風味があります。しかし、きな粉や黒蜜などをかけて食べるという賞味のされかたは、葛餅と同じです。関東では、亀戸天神社、池上本門寺、神奈川県川崎市川崎大師などで名物となっています。
くずもち・小麦でん粉製品