笹だんご

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

笹だんご

「 笹だんご 」100g中のカロリーは239kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、11.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位17.5%0.14mg推奨量0.8mg-0.66mg
2位ビタミンK14.67%22μg目安量150μg-128μg
3位食物繊維12.22%2.2g目標量18g-15.8g
4位カロリー11.95%239kcal普通2000kcal-1761kcal
5位亜鉛8.75%0.7mg推奨量8mg-7.3mg
更に分析 >>食事摂取基準

笹だんご


笹団子(ささだんご)は、笹の葉でヨモギ団子を覆い、スゲやイグサをひもの代用として使って絞り、真ん中で結んだ団子です。食べるときはまず紐をほどいて笹を剥き、剥いた部分の団子が減るに従って更に笹を剥いて完食します。これはバナナを食べる際と同様です。発祥は不明ですが、上杉謙信が起源だとする説も存在します。また、笹には殺菌作用があり、戦国時代において傾向保存食として用いるために考案されたとする文献も見られます。笹団子が普及したのは昭和中期に新潟県において推薦特産品として認定されたことによります。その後、家庭で作ることは減少し、慣わしなどの伝統もあまり聞かれなくなっていったようです。
笹だんご