あんまん(中華まんじゅう)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

中華まんじゅう・あんまん

「 中華まんじゅう・あんまん」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(17.5%:0.14mg)、次はn-6系脂肪酸(17.13%:1.37g)、そして、食物繊維(14.44%:2.6g)、ナイアシン(14.17%:1.7mg)、カロリー(14%:280k カロリー【旧2010年版では100g:281kcal】)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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あんまん


中華饅頭の一つであり、ごまやラードを小豆餡に練りこんだものを一般にあんまんと言います。皮の主原料は中力粉の小麦粉であり、これに食塩、砂糖、イースト、ぬるま湯などを添加して捏ね上げます。出来上がった生地で餡を包みますが、この餡には砂糖や水飴のほか、植物性油脂或いはラードといった油脂、そしてすりごまなどを入れます。皮の大きさはいろいろですが、これを丸めて餡を入れます。蒸す時はせいろうを使い、醗酵後、蒸しあげます。