あめ玉


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あめ玉

「 あめ玉」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(19.5%:390k カロリー)、次は(1.25%:0.01mg)、そして、ビオチン(0.2%:0.1μg)、カルシウム(0.1538%:1mg)、カリウム(0.1%:2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
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あめ玉


飴玉(あめだま)の主な材料は砂糖や水飴です。種類ではぎゅうひ飴、晒し飴(さらしあめ)、有平糖(あるへいとう)などがあり、干し菓子の仲間となります。古くは日本書記に見られ、甘いお菓子としては一番歴史が深いと考えられます。紀元前から存在していたようですが、麦芽を用いた飴が江戸時代初期において大量に作られるようになったことから、普及しだしたのはこの時期と考えられます。尚、あるへい糖は、カステラなどと一緒にオランダから伝わったと言われており、ぎゅうひ飴は安土桃山時代に創製されたと言われます。また、晒し飴は、七五三の千歳飴や金太郎飴で知られ、特にこういった細工飴は組飴として分けている。
あめ玉