あめ玉

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あめ玉

「 あめ玉 」100g中のカロリーは390kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、19.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー19.5%390kcal普通2000kcal-1610kcal
2位1.25%0.01mg推奨量0.8mg-0.79mg
3位ビオチン0.2%0.1μg目安量50μg-49.9μg
4位カルシウム0.1538%1mg推奨量650mg-649mg
5位カリウム0.1%2mg目安量2000mg-1998mg
更に分析 >>食事摂取基準

あめ玉


飴玉(あめだま)の主な材料は砂糖や水飴です。種類ではぎゅうひ飴、晒し飴(さらしあめ)、有平糖(あるへいとう)などがあり、干し菓子の仲間となります。古くは日本書記に見られ、甘いお菓子としては一番歴史が深いと考えられます。紀元前から存在していたようですが、麦芽を用いた飴が江戸時代初期において大量に作られるようになったことから、普及しだしたのはこの時期と考えられます。尚、あるへい糖は、カステラなどと一緒にオランダから伝わったと言われており、ぎゅうひ飴は安土桃山時代に創製されたと言われます。また、晒し飴は、七五三の千歳飴や金太郎飴で知られ、特にこういった細工飴は組飴として分けている。
あめ玉