生八つ橋(あん入り)


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  • 成分合計
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生八つ橋・あん入り

「 生八つ橋・あん入り」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(17.5%:0.14mg)、次は食物繊維(16.67%:3g)、そして、カロリー(13.95%:279k カロリー)、(10.48%:1.1mg)、ナイアシン(9.17%:1.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
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生八つ橋


餡入り生八つ橋は京都で知られる和菓子の一つであり、煎餅の仲間でもある。米粉を蒸して練ったもので、ニッキや砂糖などが添加される。またこの生八つ橋で潰し餡を包んだものである。生地には黒ゴマを加えたものやイチゴ風味、抹茶風味といったものが存在する。通常、生八つ橋は一定サイズに切り取ったものを言う。餡を包む場合は正方形に切り出し、これを二つ折りにして餡を包む。賞味期限は製法によって異なり、伝統的な製法だと短い。始まりは江戸中期と考えられており、聖護院の森の黒谷参道の茶店と言われている。広く知られるようになったのは京都駅で販売され出した明治時代以降。