あんぱん

  • bun-red-bean-paste-regular-1
  • bun-red-bean-paste-regular-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あんパン

「 あんパン 」100g中のカロリーは280kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位蛋白質15.8%7.9g推奨量50g-42.1g
2位食物繊維15%2.7g目標量18g-15.3g
3位カロリー14%280kcal普通2000kcal-1720kcal
4位12.5%0.1mg推奨量0.8mg-0.7mg
5位ナトリウム10.16%280mg目標量2756mg-2476mg
更に分析 >>食事摂取基準

あんぱん


餡ぱんは、餡をパン生地で包んで焼いたパンのことです。もともと木村安兵衛という人物が考案したと言われており、砂糖や鶏卵を酒饅頭の生地に練りこんだものが使われます。当初、上部の真ん中にくぼみがあったことから「へそぱん」とも言われていたそうで、次第に桜花の塩漬けをそのくぼみにつけた製品も見られるようになりました。用いられる餡はつぶし餡の他、漉し餡、白あん、うぐいす餡、そして栗餡など様々です。 木村屋のアンパンが創始ですが、各地では北海道の月寒、青森県の川口、大分県の酒種あんぱんなどがあります。
あんパン