クリームパン

  • bun-custard-cream-egular-1
  • bun-custard-cream-egular-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

クリームパン

「 クリームパン」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、15.25%含有し、305kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、パントテン酸(21.75%:0.87mg)、次は蛋白質(20.6%:10.3g)、そして、n-6系脂肪酸(16.63%:1.33g)、ビタミンD(16.36%:0.9μg)、葉酸(15.42%:37μg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

クリームパン


クリームパンはカスタードクリームを用いた菓子パンのことです。現在、保存性に優れるフラワーペーストのクリームがよく使われます。もともと相馬愛蔵という人物によって知られるようになったパンで、きっかけはシュークリームを食べた時のようです。閃きは単純で、餡パンの餡をシュークリームのクリームに変えても美味しいのではないかという思い付きです。この発想が現在のクリームパンを普及させた要因と考えられております。詰め物をしたパンは焼き上げると内部に空洞が発生しやすくなっています。クリームパンにはグローブ形状のものも見られますが、これはこの空洞発生を防ぐための切れ込みとする説や内部の詰め物を区別するためとの諸説があります。
クリームパン