クリームパン

  • bun-custard-cream-egular-1
  • bun-custard-cream-egular-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

クリームパン

「 クリームパン 」100g中のカロリーは305kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、15.25%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位パントテン酸21.75%0.87mg目安量4mg-3.13mg
2位蛋白質20.6%10.3g推奨量50g-39.7g
3位n-6系脂肪酸16.63%1.33g目標量8g-6.67g
4位ビタミンD16.36%0.9μg目安量5.5μg-4.6μg
5位葉酸15.42%37μg推奨量240μg-203μg
更に分析 >>食事摂取基準

クリームパン


クリームパンはカスタードクリームを用いた菓子パンのことです。現在、保存性に優れるフラワーペーストのクリームがよく使われます。もともと相馬愛蔵という人物によって知られるようになったパンで、きっかけはシュークリームを食べた時のようです。閃きは単純で、餡パンの餡をシュークリームのクリームに変えても美味しいのではないかという思い付きです。この発想が現在のクリームパンを普及させた要因と考えられております。詰め物をしたパンは焼き上げると内部に空洞が発生しやすくなっています。クリームパンにはグローブ形状のものも見られますが、これはこの空洞発生を防ぐための切れ込みとする説や内部の詰め物を区別するためとの諸説があります。
クリームパン