シュークリーム


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シュークリーム

「 シュークリーム」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、11.4%含有し、228k カロリーです。【旧2010年版では100g:245kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(48%:12μg)、次はパントテン酸(25.75%:1.03mg)、そして、ビタミンB12(25%:0.6μg)、モリブデン(24%:6μg)、ビオチン(23.2%:11.6μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
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シュークリーム


シュークリームは、シュー皮内部にカスタードクリームを充填したお菓子のことです。原料は薄力粉の小麦粉をはじめ、油脂や食塩、鶏卵で、油脂にはショートニングやバター、マーガリンが用いられる。ショートニングでは若干固く仕上がる傾向にあり、バターでは柔らかくなる。シューはフランス語でキャベツのことを指し、シュークリームの名称はキャベツに似ていることに由来します。他に、パリブレストやスワン、ルリジューズ、クロカンプッシュなどがあり、パリブレストは大きなリング状となります。スワンは白鳥に見立てたものです。ルリジューズは修道女に見立てたもので、大形のしゅーくりーむに小形のしゅーくりーむを積み重ね、周囲にクリームを塗布したものである。クロカンブッシュは祝い菓子で用いられ、ピラミッド風にシュー皮を積み上げ、上側に飾りを施したものである。フランスではカスタードクリームが多く使われるが、日本では生クリームもよく見られます。