シュークリーム

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

シュークリーム

「 シュークリーム 」100g中のカロリーは228kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、11.4%です。【旧2010年版では100g:245kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位セレン48%12μg推奨量25μg-13μg
2位パントテン酸25.75%1.03mg目安量4mg-2.97mg
3位ビタミンB1225%0.6μg推奨量2.4μg-1.8μg
4位モリブデン24%6μg推奨量25μg-19μg
5位ビオチン23.2%11.6μg目安量50μg-38.4μg
更に分析 >>食事摂取基準

シュークリーム


シュークリームは、シュー皮内部にカスタードクリームを充填したお菓子のことです。原料は薄力粉の小麦粉をはじめ、油脂や食塩、鶏卵で、油脂にはショートニングやバター、マーガリンが用いられる。ショートニングでは若干固く仕上がる傾向にあり、バターでは柔らかくなる。シューはフランス語でキャベツのことを指し、シュークリームの名称はキャベツに似ていることに由来します。他に、パリブレストやスワン、ルリジューズ、クロカンプッシュなどがあり、パリブレストは大きなリング状となります。スワンは白鳥に見立てたものです。ルリジューズは修道女に見立てたもので、大形のシュークリームに小形のシュークリームを積み重ね、周囲にクリームを塗布したものである。クロカンブッシュは祝い菓子で用いられ、ピラミッド風にシュー皮を積み上げ、上側に飾りを施したものである。フランスではカスタードクリームが多く使われるが、日本では生クリームもよく見られます。
シュークリーム