ごかぼう

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ごかぼう

「 ごかぼう 」100g中のカロリーは387kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、19.35%です。【旧2010年版では100g:384kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位41.25%0.33mg推奨量0.8mg-0.47mg
2位n-6系脂肪酸37.13%2.97g目標量8g-5.03g
3位n-3系脂肪酸30.63%0.49g目標量1.6g-1.11g
4位カリウム26.5%530mg目安量2000mg-1470mg
5位食物繊維25.56%4.6g目標量18g-13.4g
更に分析 >>食事摂取基準

ごかぼう


五家宝(ごかぼう)は黄な粉をまぶしたおこしの仲間です。水飴でおこし種を覆って固め、これに水飴と黄な粉を練り合わせたもので包み、加えて黄な粉をまぶして仕上げます。材料は黄な粉をはじめ、砂糖、水飴、そしてもち米となります。食感はさっくりしており、甘みもあっさりしています。郷土菓子として知られ、きな粉の風味が特徴です。作り方はまず、水でもち米の粉を練って蒸します。これをさらについて餅状に薄く伸ばし刻んで乾燥させます。こうしておこし種を作り、それを煎ります。そして砂糖と水飴を混合して棒状に丸めてから、また黄な粉と水飴を添加します。これを練りこんで適度に伸長させた皮で包み、棒状に伸長させてから再び黄な粉をまぶして切り分けます。
ごかぼう