ごかぼう


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ごかぼう

「 ごかぼう」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19.35%含有し、387k カロリーです。【旧2010年版では100g:384kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(41.25%:0.33mg)、次はn-6系脂肪酸(37.13%:2.97g)、そして、n-3系脂肪酸(30.63%:0.49g)、カリウム(26.5%:530mg)、ナイアシン(25.83%:3.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

ごかぼう


五家宝は黄な粉をまぶしたおこしの仲間です。水飴でおこし種を覆って固め、これに水飴と黄な粉を練り合わせたもので包み、加えて黄な粉をまぶして仕上げます。材料は黄な粉をはじめ、砂糖、水飴、そしてもち米となります。食感はさっくりしており、甘みもあっさりしています。郷土菓子として知られ、きな粉の風味が特徴です。作り方はまず、水でもち米の粉を練って蒸します。これをさらについて餅状に薄く伸ばし刻んで乾燥させます。こうしておこし種を作り、それを煎ります。そして砂糖と水飴を混合して棒状に丸めてから、また黄な粉と水飴を添加します。これを練りこんで適度に伸長させた皮で包み、棒状に伸長させてから再び黄な粉をまぶして切り分けます。
ごかぼう