五家宝/ごかぼう

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ごかぼう

「 ごかぼう 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、銅(41.25%)、次はカリウム(26.5%)、そして、食物繊維(25.56%)、マグネシウム(22.41%)、蛋白質(21.4%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

五家宝


黄な粉をまぶしたおこしの仲間です。水飴でおこし種を覆って固め、これに水飴と黄な粉を練り合わせたもので包み、加えて黄な粉をまぶして仕上げます。材料は黄な粉をはじめ、砂糖、水飴、そしてもち米となります。食感はさっくりしており、甘みもあっさりしています。郷土菓子として知られ、きなこの風味が特徴です。作り方はまず、水でもち米の粉を練って蒸します。これをさらについて餅状に薄く伸ばし刻んで乾燥させます。こうしておこし種を作り、それを煎ります。そして砂糖と水飴を混合して棒状に丸めてから、また黄な粉と水飴を添加します。これを練りこんで適度に伸長させた皮で包み、棒状に伸長させてから再び黄な粉をまぶして切り分けます。
ごかぼう