かのこ

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かのこ

「 かのこ 」100g中のカロリーは264kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、13.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維21.11%3.8g目標量18g-14.2g
2位15.24%1.6mg推奨月経有10.5mg-8.9mg
3位カロリー13.2%264kcal普通2000kcal-1736kcal
4位12.5%0.1mg推奨量0.8mg-0.7mg
5位蛋白質9.6%4.8g推奨量50g-45.2g
更に分析 >>食事摂取基準

かのこ


鹿の背中には「まだら」が見られるが、「かのこ(鹿の子)」の名称は、つけたあずきがこれに類似することに由来する。種類では小豆をつけた「鹿の子」とインゲン豆をつけた「京鹿の子」などがある。ぎゅうひや羊羹(ようかん)などを餡に包んだものだが、もともとは江戸時代に手作りの餅菓子として広まった。当時、餡に持ちを包み、ササゲをつけたものに人気が出たとされる。これが色んな地域に広まったものと考えられている。かのこは、ぎゅうひなどを芯として餡で包んだものである。また、蜜漬けした小豆をつけ、さらにかんてん駅を刷毛塗りして出来上がる。餡以外にも青エンドウやインゲン、クリなどをのせる場合もある。尚、ぎゅうひは求肥と書き、餅とは製法や材料が異なる。どちらももち米から作られるが、餅はもち米を蒸して作られる。一方、求肥はもち米を粉にし、これに水と砂糖を加えたものである。特に求肥には砂糖が加えられることから、餅と違って常温でも柔らかく維持できる。これは砂糖に保水性があるためである。牛皮とも書く。
かのこ