串団子(餡)

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串団子/くし団子・あん

「串団子/ くし団子・あん」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(13.75%:0.11mg)、次はナイアシン(10.83%:1.3mg)、そして、カロリー(10.05%:201k カロリー)、マンガン(8.57%:0.3mg)、蛋白質(7.6%:3.8g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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串団子


熱湯の中に上新粉を入れて捏ね、蒸しあげたものである。丸めて串に四玉ほど通したもの。種類では、団子に小豆あんこをつけたものや、醤油と砂糖で構成する甘辛いたれを直火焼きした団子につけるものなどがある。(みたらし団子)赤、緑、白など、色分けされた団子を通したものもある。工夫された製品では、団子の中に餡を入れた串団子も見られる。団子そのものは、地方によってダンスやアンプなどと呼ばれます。また時間の経過とともに固くなりますが、これは糊化したアルファデンプンが、ベーターデンプンに変化するためです。これを防ぐために蒸してすぐ砂糖を混ぜ合わせたりといった工夫がされています。