串団子(餡)

  • kushi-dango-an-1
  • kushi-dango-a-100kcal
  • kushi-dango-a-100g
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くし団子・あん

「 くし団子・あん 」100g中のカロリーは201kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、10.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位13.75%0.11mg推奨量0.8mg-0.69mg
2位カロリー10.05%201kcal普通2000kcal-1799kcal
3位マンガン8.57%0.3mg目安量3.5mg-3.2mg
4位蛋白質7.6%3.8g推奨量50g-46.2g
5位亜鉛7.5%0.6mg推奨量8mg-7.4mg
更に分析 >>食事摂取基準

串団子


熱湯の中に上新粉を入れて捏ね、蒸しあげたものである。丸めて串に四玉ほど通したもの。種類では、団子に小豆あんこをつけたものや、醤油と砂糖で構成する甘辛いたれを直火焼きした団子につけるものなどがある。(みたらし団子)赤、緑、白など、色分けされた団子を通したものもある。工夫された製品では、団子の中に餡を入れた串団子も見られる。団子そのものは、地方によってダンスやアンプなどと呼ばれます。また時間の経過とともに固くなりますが、これは糊化したアルファデンプンが、ベーターデンプンに変化するためです。これを防ぐために蒸してすぐ砂糖を混ぜ合わせたりといった工夫がされています。
くし団子・あん